Оформление визы в Беларусь

В Беларуси существует специальный нормативный акт, который регулирует правовое положение приезжих - Закон от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

 

В государстве существуют такие визы:

 

- виза для выезда из государства (выездная);

- виза для въезда (въездная);

- виза для выезда и въезда (выездная-въездная).

 

Выдача виз в Республике Беларусь является обязанностью консульских учреждений и дипломатических представительств и главного консульского управления Министерства иностранных дел.

 

Для того, чтобы получить визу, нужно оплатить консульский сбор за оформление ходатайства о выдаче въездных виз.

 

Для того, чтобы получить въездную визу иностранцу нужно представить в органы, занимающиеся выдачей въездных виз, следующие документы:

 

- одна фотография специального стандарта.

-  один экземпляр визовой анкеты.

-  документы визовой поддержки.

- документ для выезда за границу:

1) должен иметь не менее двух  чистых страниц;

2) содержит фотографию владельца;

3) срок действия, превышаю дату планируемого выезда с территории государства не менее чем на 90 суток.

-  дополнительные документы, которые понадобятся для принятия решения о выдаче визы;

- подтверждение об уплате консульского сбора.

 

В Беларуси предусмотрены такие типы въездных виз:

 

B – транзитная;

C – краткосрочная (срок до 90 суток);

D – долгосрочная (срок действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток).

 

Выездные визы бывают:

 

- однократные. Однократная виза позволяет въезжать, пребывать и выезжать из государства в период срока, указанного во въездной визе, а также в течение указанного количества дней, но не более 90 суток.

- двукратные. Право на двукратный въезд.

- многократные. Дает право на неоднократно (более 2 раз) въезжать, пребывать и выезжать с территории государства период указанного во въездной визе срока.

 

Решение о выдаче визы принимается должностным лицом консульства после проведения собеседования, а также проверки в течение 5 рабочих дней с даты подачи ходатайства, а также на основании предоставленных документов. Принятое решение является окончательным. Если в выдаче визы отказали, то консульский сбор не возвращается.

 

Для того, чтобы продлить срок пребывания на территории Республики Беларусь, следует обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина, чтобы получить выездную визу и разрешение на временное проживание, а также, в случае необходимости – выездной-въездной визы к нему.

Социальный обмен:
Нажмите кнопку Мне нравится и расскажите о сайте или новости своим друзьям!
Если вам понравилась данная страница/статья/квартира, пожалуйста, нажмите на кнопку "поделиться", чтобы о ней узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!
Виды оплаты